Glühwein und Punsch
Roter Glühwein mit Orangen oder Beeren
Zutaten (für 6 Häferl):
Zubereitung:
- 1 L Rotwein
- 1/2 L Wasser
- 2 Zimtstangen
- 10 Nelken
- 1 Sternanis
- 2 unbehandelte Orangen oder 400 g Beeren nach Belieben
- Zucker oder Süßstoff nach Geschmack
Zubereitung:
- Für den Orangen-Glühwein die Orangen schälen und die Spalten in kleine Stücke schneiden. Für den Beeren-Glühwein die Beeren waschen.
- Den Wein mit dem Wasser, den Fruchtstücken und Gewürzen in einem Topf erwärmen und circa 20 Minuten ziehen lassen.
- Nach Belieben mit Zucker oder Süßstoff abschmecken und genießen!
- Tipp: Der Glühwein kann noch mit einem Schuss Rum verfeinert werden!
Apfelpunsch mit Vanille
Zutaten (für 8 Häferl):
Zubereitung:
- 1 L Weißwein
- 1/2 L Apfelsaft
- 1/2 L Wasser
- 2 Vanilleschoten
- 3 Zimtstangen
- 1 Zitrone
- 2 Äpfel (z. B. der Sorte Elstar)
- Zucker oder Süßstoff nach Belieben
Zubereitung:
- Für den Apfelpunsch die Äpfel entkernen, in Spalten und anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelstückchen vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Die Vanilleschoten jeweils dritteln.
- Wein, Apfelsaft, Wasser, die Apfelstückchen und Gewürze in einem Topf erwärmen bis die Apfelstücke weich sind.
- Mit Zucker oder Süßstoff nach Belieben abschmecken!