Würziger Krautstrudel mit Geselchtem
Zutaten (1 Strudel):
1 Pkg. Strudelteig oder Blätterteig
1 ganzes Stück Weißkraut
100 g Geselchtes in kleinen Würfeln
1 EL Zucker
1 großer Zwiebel
1 große Karotte in kleinen Würfeln
1/2 Becher Sauerrahm
Salz und Pfeffer
Kümmel
geriebene Muskatnuss
Öl
1 ganzes Stück Weißkraut
100 g Geselchtes in kleinen Würfeln
1 EL Zucker
1 großer Zwiebel
1 große Karotte in kleinen Würfeln
1/2 Becher Sauerrahm
Salz und Pfeffer
Kümmel
geriebene Muskatnuss
Öl
Zubereitung:
- Für den Krautstrudel das Kraut in feine Streifen schneiden. Das Geselchte, die Karotte und den Zwiebel klein würfeln.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Geselchte kurz anbraten. Die Karotten- und Zwiebelwürfel dazugeben und mitrösten. Den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.
- Das fein geschnittene Kraut beigeben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss würzen, mit Wasser aufgießen und weich dünsten.
- Die Krautmischung abkühlen lassen und den Sauerrahm unterrühren. Mit Salz und den Gewürzen abschmecken.
- Den Strudel- oder Blätterteig ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und zusammenrollen. Wird Strudelteig verwendet, diesen mit wenig Öl bestreichen.
- Im Rohr bei Ober- und Unterhitze bei 200 °C backen, bis der Strudel goldbraun ist (dauert ca. 30 Minuten).