Wann kann ich meine Kartoffeln ernten?

Die eigenen Kartoffeln grillen oder pürieren - die Erntezeit ist von der Sorte abhängig.

Wenn das "Kraut" braun wird...

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Die Faustregel ist einfach: Wird das Kraut, also die Blätter, gelblich, bräunlich und sind verdorrt, dann ist die Zeit gekommen: Die Kartoffeln können aus der Erde.

Je länger Sie Geduld beweisen, desto besser sind die Erdäpfeln lagerfähig - wird das Laub trocken, bildet sich die Schale der "Grundbirnen" gut aus und eine widerstandsfähige Schale macht die Kartoffel lange haltbar!

Früh - mittelfrüh - spät: Ein kleiner Sortenüberblick

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Erstling: Sehr früh, Ernte bei guter Kultur bereits ab Ende Juni möglich!
Ostara: Sehr früh, Ernte bei guter Kultur bereits ab Ende Juni möglich! Vorwiegend festkochend
Juwel: Sehr früh, Ernte bei guter Kultur bereits ab Ende Juni möglich! Vorwiegend festkochend
Salome: Frühe Speisekartoffel, vorwiegend festkochend, gut für Salate geeignet!
Sieglinde: Frühe Speisekartoffel, besonders feinschalig
Ditta: Mittelfrühe Speisekartoffel, festkochend, gut für Salate geeignet!
Bintje: Mittelfrühe Speisekartoffel, vorwiegend mehligkochend, gut für Pürree aber auch als Ofenkartoffel geeignet
Krone: Mittelfrühe Speisekartoffel, vorwiegend festkochend bis leicht mehlig
Melody: Mittelfrühe Speisekartoffel, mehligkochend
Birgit: Mittelfrühe Speisekartoffel, vorwiegend festkochend, rote Schale, gelbes Fleisch!
Laura: Mittelfrühe Speisekartoffel, vorwiegend festkochend, rote Schale, gelbes Fleisch - sehr vielseitig!
Blaue St. Galler: violettfleischig! Zum Beispiel mit gelben Kartoffeln gemischt im Salat oder violettes Kartoffelpüree