Saftiger Topfenstollen

Ein Stollen mit Trockenfrüchten und Nüssen gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu. Der Topfen macht den Teig besonders saftig und flaumig.

Zutaten (1 großer Stollen)

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Saftiger Topfenstollen
  • 500 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Topfen
  • 200 g Zucker
  • 250 g Trockenfrüchte und Nüsse nach Geschmack (z, B. Zwetschken, Apfelringe, Rosinen, Feigen, Datteln, Cranberries, Walnüsse, Mandeln...)
 
  • 50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Für den Topfenstollen die Trockenfrüchte und Nüsse in kleine Stücke schneiden.
  • Mehl, Trockenfrüchte, Nüsse, Eier, Topfen, Backpulver, Zucker und 150 g weiche Butter auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und sehr gut durchkneten.
  • Aus dem Teig einen länglichen Stollen formen und ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei 170 °C ca. 90 Minuten backen. Vorsicht: Der Stollen wird sehr dunkel. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
  • Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter gut bestreichen und ordentlich mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Mit diesem Teig lassen sich auch Stollenkekse bzw. Stollenkonfekt zubereiten. Das Stollenkonfekt schmeckt sehr gut mit einer Fülle aus Marzipan!

 

Wir wünschen gutes Gelingen und eine schöne Weihnachtszeit!

Autor:
Mag. Claudia Habersack