Rote Rüben Risotto

Rote Rüben einmal anders

Zutaten (für 4 Personen):

1 große Zwiebel
5 EL Öl
500 g rote Rüben gekocht oder gegart
400 g Risotto- oder Rundkornreis
einen guten Schuss trockenen Weißwein
100 g geriebenen, milden Käse
150 g Schafs- oder Ziegenkäse
100 g Rucola
eine Handvoll Pinienkerne
Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss

Zubereitung:

Die ungeschälten Roten Rüben in einem Topf mit genügend Wasser kochen oder in Alufolie gewickelt im Backrohr garen. Beim anschließenden Schälen Handschuhe verwenden; in circa 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebel fein schneiden und im Öl glasig anbraten, dann den ungegarten Risottoreis hinzugeben und kurz mitrösten. Immer wieder umrühren und sobald auch der Reis leicht glasig ist, mit einem guten Schuss trockenen Weißwein ablöschen. Die in Würfel geschnittenen Roten Rüben hinzugeben, salzen, pfeffern und mit einer Prise gemahlener Muskatnuss würzen. Umrühren und auf kleiner Flamme weiterdünsten bis der Wein verdunstet ist. Dann mit ca. 100 mL Wasser aufgießen und immer wieder umrühren. Das Aufgießen solange wiederholen bis der Reis je nach Geschmack die gewünschte Konsistenz hat und das Risotto schön cremig ist.

Den geriebenen Käse untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten bis sie zu duften beginnen.

Beim Anrichten klein geschnittenen Schafs- oder Ziegenkäse, Rucola und geröstete Pinienkerne über das rosa Risotto streuen!

IMMERGRÜN wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Autor:
Mag. Claudia Habersack